Извещатель пожарный ИП101/435-3-Р "Эксперт Щит" (защита силовых щитов)

Печать

Извещатель пожарный комбинированный (газ, тепло) ИП101/435-3-Р «Эксперт Щит».

Извещатель «Эксперт Щит» предназначен для обнаружения возгорания и отключения силовых автоматов или иных средств автоматики по факту возгорания.
Извещатель «Эксперт Щит» реагирует на факторы пожара, извещает об этом внешний приемно-контрольный прибор и самостоятельно инициирует отключение силовых цепей энергопотребления или иных средств автоматики.
Целью является сохранить силовое оборудование или минимизировать его повреждение при возгорании в щите вводных кабелей, автоматов и прочее отключением цепей нагрузки, т.е. уменьшением токов, протекающих через силовое оборудование.
Аналогичную задачу извещатель решает при управлении иных средств автоматики.
Извещатель устанавливается в силовой щит на общую для всех устройств щита DIN-рейку ТН-35 и соединяется с цепями питания и управляемыми устройствами.
Извещатель минимально обслуживается, срок эксплуатации 10 лет.
1. Обнаруживаемые факторы пожара.
Основной тип изоляции, используемый в силовых кабелях, являются поливинилхлорид и полиэтилен.
Характерным признаком повреждения и предстоящего возгорания кабеля является нагрев металлических жил с последующим нагревом и деструкцией оболочки кабеля.
При термической деструкции полимеров выделяется большое количество различных газообразных продуктов.
Поливинилхлорид – горючий материал. Температура воспламенения 390 °С, самовоспламенения 454 - 495 °С. При горении выделяется до 20950 кДж/кг теплоты. При температуре выше 170 °С начинается процесс разложения на хлористый водород (до 21 % массы исходного материала), окись и двуокись углерода. Количество выделенных летучих веществ достигает 65 % массы материала на основе поливинилхлорида. В продуктах разложения поливинилхлоридной изоляции электрических кабелей наблюдается фосген. Дымообразование поливинилхлоридных материалов зависит от концентрации пластификаторов и других добавок.
Полиэтилен – горючий материал. Температура плавления 300 °С, воспламенения 306 °С, самовоспламенения 417 °С. При горении выделяется до 46771 кДж/кг теплоты.
При деструкции полиэтилена выделяются бутилен, н-бутан, пропан, этан, пептан и др.
При нагревании (430 °С) происходит очень глубокий распад на парафины (65-67%) и олефины (16-19%). Кроме того, в продуктах разложения обнаруживаются: окись углерода (до 12%), водород (до 10%), углекислый газ (до 1,6%). Из олефинов основную массу составляет обычно этилен. Наличие СО свидетельствует о присутствии кислорода в полиэтилене, т.е. о наличии карбонильных групп.
Основным компонентом газообразных продуктов сгорания большинства синтетических полимеров является окись углерода (угарный газ). Он обладает высокими токсичными свойствами, выделяется в значительных больших количествах при горении любых углеродосодержащих веществ.
Количества СО, которые выделяются при сгорании полимеров, % масс.:
Полиэтилен высокого давления           8,94 – 12,12
Полипропилен 9,65 – 10,94
Полистирол 7,6 – 12,0
Поливинилхлорид 12,56 – 18,91
Поликарбонат 15,86 – 17,22
Полиметилакрилат 16,40 – 20,57
Как правило, дымообразующая способность горящей изоляции определяются добавками к полимерному материалу изоляции кабелей.
Таким образом, признаками пожара в щите могут служить материалы термической деструкции кабелей могут служить:
• газообразные материалы, выделяющиеся из оболочки кабеля, а именно HCl, CO, CO2;
• температура, повышающаяся при горении продуктов выделения из оболочки кабеля;
• дым.
Поскольку СО образуется при горении практически всех полимеров, то появление СО можно интерпретировать как появление пожара.
При тлении и горении ПВХ и ПЭ не всегда выделяется достаточное количество дыма, кроме того требования по аэродинамике дымовых ИП сильно ограничивают их применение в замкнутом объеме электрических щитов, поскольку в замкнутых объемах и при отсутствии потока воздуха не обеспечивается «затекание» дыма в дымовую оптическую камеру ИПД.
Повышение температуры гарантировано при горении полимерной оболочки кабеля.
Таким образом, по выбранным факторам пожара извещатель ИП101/435-3-Р «Эксперт Щит» обнаруживает пожар по превышению порога СО (от 21 до 80 ppm) или порога температуры (по выбранному температурному классу А2 или В).
2. Подключение извещателя к устройствам электрощита.
Для коммутации нагрузки в щитке используются автоматы, которые имеют механический переключатель, встроенную тепловую защиту от перегрузки. Автоматы можно отключать  с помощью расцепителей, от однополюсного до 4-х полюсного.
Расцепитель – устройство, механически связанное с автоматическим выключателем или встроенное в него, которое освобождает удерживающее приспособление в механизме автоматического выключателя, инициируя его автоматическое размыкание.
Независимый расцепитель применяют в цепи управления автоматического выключателя. Он предназначен для дистанционного управления автоматическим выключателем, его используют в тех случаях, когда необходимо дистанционно отключать какие-то электрические цепи с помощью автоматического выключателя.
После подачи напряжения на цепь управления независимого расцепителя его электромагнитный механизм воздействует на удерживающее приспособление автоматического выключателя, инициируя размыкание контактов его главной цепи. Управляющий сигнал для независимого расцепителя может быть сформирован вручную, например, с помощью кнопочного выключателя с замыкающим контактом, или сгенерирован каким-либо коммутационным или электронным устройством, выполняющим роль датчика, по выполнению каких-то предопределённых условий, например, по обнаруженному пожару сигнал для расцепления может быть подан пожарным извещателем.
Включение автоматического выключателя бытового назначения после осуществления его дистанционного отключения с помощью независимого расцепителя производят вручную.
Независимые расцепители, выпускаемые для автоматических выключателей бытового назначения, могут имеет цепь управления переменного тока напряжением 12–415 В и постоянного тока напряжением 12–220 В.
(Электрика. – 2007. – № 11.– С. 38–42. Расцепители автоматического выключателя*
В.Н.Харечко,Ю.В.Харечко.Releases of a circuit-breaker. Kharechko V.N., Kharechko Y.V.).
Расцепитель инициируется подачей на катушку напряжения 0,7-1,1 Uпит импульсом не более 10 с, ток до 5А. Часто питающее напряжение ~220В. Для управления расцепителем извещатель ИП101/435-3-Р «Эксперт Щит» держит контакты управления расцепителя разомкнутыми в дежурном режиме и замыкает по сработке на время до 2-3 с.
3. Подключение извещателя к приемно-контрольному прибору.
Извещатель подключается к стандартному ПКП, различающему состояния «Норма», «Разрыв контактов», «Короткое замыкание ШС».
4. Исполнение извещателя
Извещатель собирается в корпусе, предназначенном для установки на DIN-рейку ТН-35.
2 контакта для подключения расцепителя;
2 контакта для подключения ПКП;
2 контакта для подключения выносного светодиода;
2 контакта для обеспечения питания извещателя.
Извещатель питается от сети ~220В.
В извещателе ИП101/435-3-Р «Эксперт Щит» используется полупроводниковый сенсор, что обеспечивает требуемый срок жизни устройства и работу в условиях электромагнитных воздействий.
В качестве сенсора температуры используется цифровой термометр.
Управление расцепителем или иным внешним устройством осуществляется с помощью реле, что обеспечивает гальваническую развязку между извещателем и исполнительным устройством.
Нагрузочная способность контактов реле обеспечивает коммутацию ~240В 5А в течение 10 с.
Применение извещателя в сочетании с огнетушащим устройством (например пластырь «ПироСтикер») обеспечивает тушение щита средствами пожаротушения с отключением нагрузки извещателем, что обеспечивает защиту от повторного возгорания кабеля и устройств щита протекающими токами.Извещатель пожарный комбинированный (газ, тепло) ИП101/435-3-Р «Эксперт Щит».

Извещатель «Эксперт Щит» предназначен для обнаружения возгорания и отключения силовых автоматов или иных средств автоматики по факту возгорания.

Извещатель «Эксперт Щит» реагирует на факторы пожара, извещает об этом внешний приемно-контрольный прибор и инициирует отключение силовых цепей энергопотребления или иных средств автоматики самостоятельно, либо по команде ПКП.

Целью является сохранение силового оборудования или минимизация его повреждения при возгорании в щите вводных кабелей, автоматов и прочее отключением цепей нагрузки, т.е. уменьшением токов, протекающих через силовое оборудование.

Аналогичную задачу извещатель решает при управлении иными средствами автоматики.

Извещатель устанавливается в силовой щит на общую для всех устройств щита DIN-рейку ТН-35 и соединяется с цепями питания и управляемыми устройствами.

Извещатель использует два способа отключения нагрузки:
ИП101/435-3-Р-Р "Эксперт Щит" через контакты выходного электронного реле извещателя, инициирующий независимый расцепитель;
ИП101/435-3-Р-Д "Эксперт Щит" инициацией штатного УЗО или дифференциального автомата защиты.

Извещатель минимально обслуживается, срок эксплуатации 10 лет.

1

1. Обнаруживаемые факторы пожара.

Основной тип изоляции, используемый в силовых кабелях, являются поливинилхлорид и полиэтилен.

Характерным признаком повреждения и предстоящего возгорания кабеля является нагрев металлических жил с последующим нагревом и деструкцией оболочки кабеля.

При термической деструкции полимеров выделяется большое количество различных газообразных продуктов.

Поливинилхлорид – горючий материал. Температура воспламенения 390 °С, самовоспламенения 454 - 495 °С. При горении выделяется до 20950 кДж/кг теплоты. При температуре выше 170 °С начинается процесс разложения на хлористый водород (до 21 % массы исходного материала), окись и двуокись углерода. Количество выделенных летучих веществ достигает 65 % массы материала на основе поливинилхлорида. В продуктах разложения поливинилхлоридной изоляции электрических кабелей наблюдается фосген. Дымообразование поливинилхлоридных материалов зависит от концентрации пластификаторов и других добавок.

Полиэтилен – горючий материал. Температура плавления 300 °С, воспламенения 306 °С, самовоспламенения 417 °С. При горении выделяется до 46771 кДж/кг теплоты.

При деструкции полиэтилена выделяются бутилен, н-бутан, пропан, этан, пептан и др.

При нагревании (430 °С) происходит очень глубокий распад на парафины (65-67%) и олефины (16-19%). Кроме того, в продуктах разложения обнаруживаются: окись углерода (до 12%), водород (до 10%), углекислый газ (до 1,6%). Из олефинов основную массу составляет обычно этилен. Наличие СО свидетельствует о присутствии кислорода в полиэтилене, т.е. о наличии карбонильных групп.

Основным компонентом газообразных продуктов сгорания большинства синтетических полимеров является окись углерода (угарный газ). Он обладает высокими токсичными свойствами, выделяется в значительных больших количествах при горении любых углеродосодержащих веществ.

Количества СО, которые выделяются при сгорании полимеров, % масс.:
Полиэтилен высокого давления           8,94 – 12,12
Полипропилен                                9,65 – 10,94
Полистирол                                 7,60 – 12,0
Поливинилхлорид                       12,56 – 18,91
Поликарбонат                              15,86 – 17,22
Полиметилакрилат                       16,40 – 20,57

Как правило, дымообразующая способность горящей изоляции определяются добавками к полимерному материалу изоляции кабелей.

Таким образом, признаками пожара в щите могут служить материалы термической деструкции кабелей могут служить:

• газообразные материалы, выделяющиеся из оболочки кабеля, а именно HCl, CO, CO2;

• температура, повышающаяся при горении продуктов выделения из оболочки кабеля;

• дым.

Поскольку СО образуется при горении практически всех полимеров, то появление СО можно интерпретировать как появление пожара.

При тлении и горении ПВХ и ПЭ не всегда выделяется достаточное количество дыма, кроме того требования по аэродинамике дымовых ИП сильно ограничивают их применение в замкнутом объеме электрических щитов, поскольку в замкнутых объемах и при отсутствии потока воздуха не обеспечивается «затекание» дыма в дымовую оптическую камеру ИПД.

Повышение температуры гарантировано при горении полимерной оболочки кабеля.

Критерии обнаружения пожара извещателя "Эксперт-Щит":

Извещение «Пожар» (передача сигналов) формируется:

  • при превышении пороговой температуры, соответствующей выбранному температурному классу (А2 или В) согласно ГОСТ Р 53325-2012.
  • при  превышении пороговой концентрации монооксида углерода в соответствии с выбранным порогом от 25 ppm или от 50 ppm согласно ГОСТ Р 53325-2012 с изм. №1.
  • при обнаружении пожаров со слабой термодеструкцией, с низкими скоростями выделения монооксида углерода по критерию ПСТД (STDF Slow Thermal Degradation Fire).
  • при обнаружении одновременного роста температуры и концентрации монооксида углерода по интегральному критерию.

Извещение «Пожар» не формируется при естественных медленных изменениях фона монооксида углерода, не превышающих выбранной пороговой концентрации монооксида углерода.

В зависимости от установок извещателя при обнаружении пожара "Эксперт Щит" может самостоятельно отключать нагрузку, либо по команде от ПКП (режим квитирования).

2. Подключение извещателя ИП101/435-3-Р-Р "Эксперт Щит" к устройствам электрощита.

Для коммутации нагрузки в щитке используются автоматы, которые имеют механический переключатель, встроенную тепловую защиту от перегрузки. Автоматы можно отключать  с помощью расцепителей, от однополюсного до 4-х полюсного.

Расцепитель – устройство, механически связанное с автоматическим выключателем или встроенное в него, которое освобождает удерживающее приспособление в механизме автоматического выключателя, инициируя его автоматическое размыкание.

Независимый расцепитель применяют в цепи управления автоматического выключателя. Он предназначен для дистанционного управления автоматическим выключателем, его используют в тех случаях, когда необходимо дистанционно отключать какие-то электрические цепи с помощью автоматического выключателя.

После подачи напряжения на цепь управления независимого расцепителя его электромагнитный механизм воздействует на удерживающее приспособление автоматического выключателя, инициируя размыкание контактов его главной цепи. Управляющий сигнал для независимого расцепителя может быть сформирован вручную, например, с помощью кнопочного выключателя с замыкающим контактом, или сгенерирован каким-либо коммутационным или электронным устройством, выполняющим роль датчика, по выполнению каких-то предопределённых условий, например, по обнаруженному пожару сигнал для расцепления может быть подан пожарным извещателем.

Включение автоматического выключателя бытового назначения после осуществления его дистанционного отключения с помощью независимого расцепителя производят вручную.

Независимые расцепители, выпускаемые для автоматических выключателей бытового назначения, могут имеет цепь управления переменного тока напряжением 12–415 В и постоянного тока напряжением 12–220 В.

(Электрика. – 2007. – № 11.– С. 38–42. Расцепители автоматического выключателя*

В.Н.Харечко,Ю.В.Харечко.Releases of a circuit-breaker. Kharechko V.N., Kharechko Y.V.).

Расцепитель инициируется подачей на катушку напряжения 0,7-1,1 Uпит импульсом не более 10 с, ток до 5А. Часто питающее напряжение ~220В. Для управления расцепителем извещатель ИП101/435-3-Р «Эксперт Щит» держит контакты управления расцепителя разомкнутыми в дежурном режиме и замыкает по сработке на время до 2-3 с.

3. Подключение извещателя ИП101/435-3-Р-Д "Эксперт Щит" к устройствам электрощита.

Данный вариант извещателя используется при наличии в электрической сети устройства защитного отключения (УЗО) или дифференциального автомата (ДА).

При обнаружении факторов пожара по любому из критериев извещатель подключает нагрузку, имитирующую повреждение изоляции электрооборудования, как указано в патентах РФ № 2454258 «Способ предотвращения пожара электроустановки» и № 133746 «Пожарный сторож – имитатор повреждения изоляции противопожарного устройства защитного отключения электроустановки». Подключение указанной нагрузки является сигналом о пожаре, используемым для отключения УЗО или ДА. В результате электросеть при пожаре обесточивается.

4. Подключение извещателя к приемно-контрольному прибору.

Извещатель подключается к стандартному ПКП, различающему состояния «Норма», «Разрыв контактов», «Короткое замыкание ШС».

5. Внешнее управление извещателем.

Извещатель может использоваться как транзитное устройство, отключающее нагрузку по команде от ПКП.

6. Исполнение извещателя

Извещатель собирается в корпусе, предназначенном для установки на DIN-рейку ТН-35.

Извещатель питается от сети ~220В.

Для подключения используются следующие контакты:

  • контакты для подключения расцепителя или УЗО;
  • контакты для передачи извещений ПКП;
  • контакты для получения команды от ПКП;
  • контакты для обеспечения питания извещателя.

В извещателе ИП101/435-3-Р «Эксперт Щит» используется электрохимический сенсор, что обеспечивает срок жизни устройства в 10 лет и работу в условиях электромагнитных воздействий.

В качестве сенсора температуры используется цифровой термометр.

ИП101/435-3-Р-Р "Эксперт Щит" с помощью электронного реле обеспечивает коммутацию контактов расцепителя напряжения ~240В  током 7А в течение 10 с.

1

Извещатель ИП101/435-3-Р «Эксперт Щит» - победитель конкурса "ЭТАЛОН БЕЗОПАСНОСТИ" в номинации "Пожарные и охранные извещатели" (Securica Санкт-Петербург, 2016).

Сертификат соответствия техническому регламенту пожарной безопасности

Технический паспорт ИП101/435-3-Р-Р "Эксперт Щит (для расцепителей)"

Технический паспорт ИП101/435-3-Р-Д "Эксперт Щит (для УЗО и ДА)"

 

template joomla